Сердце моё радуется оттого, что Иисус, который был Богом, был ещё и человеком, и Ему во многом были присущи те же желания, что и мне. Но когда вникаешь в глубинувопроса и по-настоящему задумываешься о том, чего хочет Бог, то начинаешь мысленно листать Библию... Припоминаешь места, в которых говорится о воле Божией. А потом сверяешь всё то, о чём там говорится, со своими целями, которые ставишь перед собой каждый день. Чего я хочу сегодня больше всего? Радуется ли Отец, когда видит меня сейчас? Или я опять с неистовством спортсмена-олимпийца нарезаю круги на стадионе своих плотских желаний? Неужели моя жизнь – это всего лишь бег с препятствиями, которые я сам себе чаще всего и придумываю?!
...Я оглядываюсь вокруг. Вот, рядом со мной бегут другие. Их десятки, сотни... Вглядываюсь в лица. Боже мой, я же всех их знаю!!! Это и давние друзья, с которыми мы вместе учились, и ребята с нашей молодёжки, и просто масса случайно знакомых физиономий. Всех этих людей я так или иначе знаю на деле, знаю их характер и особенности. Представляю, чего стоит каждый и как может себя проявить. "Привет, ребята!" – улыбаюсь им. "Да чё вы стараетесь, я ж всё равно всех вас сделаю..." – думаю про себя. Это я с виду такой скромный, но я же знаю, что на самом деле я лучший! Никакие препятствия не остановят, только не мешайте мне добиваться моих целей!
По соседней дорожке меня обгоняет мой знакомый, он аккуратно одет, в костюме и с дипломатом. "Ух ты какой!" – шепчет мне Зависть, но я лишь кричу ему вслед: "Молодец, так держать!" Какая разница, что он меня обогнал, всё равно я приду в числе первых!
Поднажимаю на газ. "Эй, ты, кляча, чего пилишь так медленно?? А ну-ка уступи дорогу!" – кричу товарищу, который попадается на пути. Это он только думает, что бежит. Может, сказать ему, что он неудачник по жизни? А то он так никогда не добежит до финиша! Ладно, сам догадается. Не слепой же. Его почти все обгоняют...
Я закрываю глаза и представляю себе пьедестал. Бурные эмоции, овации зрителей, венок на голове... Как здорово! И как у меня хорошо получается! А главное – я использую все свои таланты, я выжимаю из жизни всё! Я the best!
Не успев открыть глаза, я чувствую сильный удар по ногам. В следующий момент я уже лежу на дорожке. Боже мой, я не заметил препятствие! Как я мог отвлечься???
Всё произошло за считанные секунды. Но за это время я успел испытать невероятно много. Нет, первым, что я почувствовал, была не боль. Это было страшное чувство потери контроля над ситуацией. Больше всего в жизни я боюсь неконтролируемых ситуаций. Ведь я просто не умею с ними бороться!!! И как такое могло произойти со мной? Со МНОЙ?!! В следующую секунду, немного очнувшись от шока, я чувствую, как ноет от боли всё тело. Но, кажется, и этого мало. Кто-то бесцеремонно наступает на меня, лежачего, и продолжает бежать. Сначала один, потом второй, третий... Боже, как больно! Они просто отталкиваются от меня! Некоторые предпочитают просто перешагнуть. Это уже не так больно, но тут физическая боль сменяется душевной... Я понимаю, что здесь, среди всех этих людей, я совершенно один со своей болью. Тот, кто наступает на меня, приносит мне физические страдание. Тот, кто аккуратно, демонстрируя своё равнодушие, перешагивает – душевные. И я не знаю, что хуже. Знаю только, что я никогда ещё так плохо не чувствовал себя.
И вдруг – о, чудо! – я вижу человека, который спешит мне на помощь. В нём я узнаю того самого "клячу", которого недавно "вежливо попросил" убраться с дороги. Как?! Он мне поможет???? Я ещё не верю своим глазам, как этот человек уже подбегает ко мне. Он помогает мне подняться. Боже, как всё болит! Не говоря ни слова, этот добряк кладёт мою руку себе на плечо и помогает отойти в сторону. Мимо нас пробегают другие люди, и я с горечью понимаю, что уже никогда не смогу бежать так же быстро, как они. Меня гложет зависть, смешанная с болью и отвращением к этим эгоистам.
– Кто ты? – обращаюсь я к своему спасителю. – Спасибо тебе большое, у меня просто нет слов...
– Не стоит благодарности, – скромно улыбаясь, отвечает тот. – Когда-то я был таким же, как ты. Всё бежал куда-то, сломя голову, сам не знаю теперь зачем....
– Я никогда не смогу догнать их. Смотри, я всё потерял!! Я не выдержал испытание. Мой забег не удался, я должен честно признать это. Эх... и точно так же никогда не смогу по-настоящему отблагодарить тебя, ведь ещё недавно я убрал тебя с дороги!!!
На моих глазах выступают слёзы.
– Брат, оставь ты все эти слова! Понимаешь, меня в церкви многому научили... Научили читать проповедь с кафедры и говорить красивые слова Евангелия грешникам. Не научили только одному: видеть людей нуждающихся и отвечать на их нужды. А Господь ведь хочет именно этого.
Кажется, я уже хорошо начинал всё понимать. Мы тем временем медленно шли по дорожке – я и мой неожиданный попутчик, которому я был безмерно благодарен. Я никого кроме него не замечал, а он поддерживал меня, не давая упасть. Тело по-прежнему жутко болело – это было заметно по моей гримасе. Но я уже не замечал боли, потому что мой новый друг поддерживал меня и физически, и морально.
– Всё не так плохо, как ты думаешь, – продолжал он. Бог видит то, что происходит у тебя внутри, в самой глубине сердца. Он знает, в чём ты РЕАЛЬНО нуждаешься. Хотя мы часто думаем, что никто кроме нас самих не знает, чего нам нужно, наш Небесный Отец думает по-другому. Поэтому в нужный момент Он посылает нам нужные обстоятельства и нужных людей. Знаешь, я понял одну интересную штуку...
– Какую? – спросил я, посмотрев в глаза своему брату.
– Господь хочет, чтобы я смотрел на окружающих так же, как и Он. Стремился видеть глубину их сердец, видеть нужды людей. Умел отвечать на них. Тогда я смогу исполнить волю Отца.
Я понял, что мой брат имеет право говорить мне эти вещи. То, что он сделал для меня и продолжает делать – это и была настоящая братская любовь. Ведь этот человек сумел увидеть мою нужду. Он мог бы меня, упавшего, сразу же обличить во всех грехах (кажется, этот товарищ многое понимает, да к тому же хорошо подкован духовно!) Но он не сделал этого, а вместо того поднял и помог.
Молчаливо кивнув головой, я дал понять, что согласен со своим собеседником и обратился к нему с вопросом.
– А почему ты так тихо бежал? Прости, конечно, что я окрикнул тогда тебя, но мне очень интересно. Неужели ты не стремишься получить награду, как заповедал нам Павел в 1 Кор.9:24?
– Брат, я очень хочу. Получу ли, нет ли, – не знаю. Господь знает лучше. Но в одном я уверен: я должен смотреть на Господа, стараться быть похожим на Него. И просто идти вперёд, а Господь всё остальное усмотрит!
Твёрдость и вера этого человека подкупали меня. Хотелось верить каждому его слову. Улыбнувшись мне, он процитировал слова из Евр.12:1,2: "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление..."
Как много я упустил, когда бежал! Как, оказывается, всё непросто на деле!!! Свергнуть с себя бремя, оставить грех, который постоянно создаёт мне "запинки" во время бега, вооружиться терпением – и только потом проходить предлжащее поприще! Да...
Слова Писания подействовали на душу исцеляющим бальзамом. Теперь я знал, что делать: главное – не спускать взор с "начальника и совершителя веры" Иисуса. Моё сердце ликовало: Господь перестал быть похожим на неодушевлённую указку, которой пользуются, чтобы "направить" грешника на верный путь. Он предстал передо мной как совершитель веры, т.е. реальный делатель и помощник в нуждах! Подумать только: Он вместе со мной с о в е р ш а е т мою веру!!!
Мы продолжали идти и беседовать. Вместе с душевной болью стала проходить и боль физическая. Я понял, что могу идти сам. И только тут заметил, что за разговором мы успели пройти изрядное расстояние.
– Брат, в жизни очень редко попадаются люди, которые могут понять тебя и помочь просто и без упрёков. У меня не хватит слов, чтобы сказать, как я тебе благодарен за всё! На самом деле, это большой талант – видеть человека в нужде и, зная, в чём он действительно нуждается, уметь придти на помощь.
– Слава Господу за тебя, брат. Смотри, не мечтай больше о себе, а не то снова упадёшь! – он улыбнулся. – Я знаю, ты сможешь пройти этот путь достойно.
– Не смею больше задерживать тебя. Я верю, мы ещё обязательно увидимся и сможем вместе прославить Господа!
– Да. И я не говорю "прощай".
Мы улыбнулись друг другу и пошли дальше. Господь столько мне открыл через этого человека, что теперь я просто не мог быть прежним! И, на самом деле, мне было плевать на то, что скажут обо мне остальные. Пусть я приду на финиш последним – только бы суметь оправдать доверие Господа, который поднял меня, исцелил и дал новых сил идти!!
Я изменил стиль бега. Когда вокруг меня были люди, я старался присматриваться к ним, бежать с их скоростью, чтобы в случае чего быть готовым помочь. Когда я был один, я припускал ход, и это было своеобразной тренировкой на выносливость.
Такую тактику нельзя назвать выигрышной. Я замечал, что многие из тех, с кем мы бежали бок о бок, сумели после уйти в отрыв. Но я непрестанно ловил себя на мысли, что мне уже не хочется быть лучше кого-то. Мне хотелось быть таким, как Начальник и Совершитель моей веры!
...Я не знаю, долгим или коротким был путь до финиша, но когда я пришёл, то увидел перед собой странную картину. Прибежавших на финиш пускали по одному. Они выстраивались в длинную-длинную очередь. Зрители на трибунах отсутствовали вовсе, а сразу за финишной чертой начинался многокилометровый пьедестал, на который люди вставали в обратном порядке. Пришедшие первыми становились последними. В самом "хвосте" пьедестала я увидел своего запыхавшегося "делового" знакомого в костюме и с дипломатом. По лицу было видно, насколько он был раздосадован таким исходом состязания. Я протянул руку, и он быстро пожал её. Мы не успели перекинуться и парой фраз: я вынужден был идти дальше, так как сзади подпирала толпа. Через какое-то время люди, шедшие впереди, стали сворачивать направо и занимать свободные места вдоль пьедестала.
Оказавшись первым, я тоже повернул и занял свободное место. Передо мной становились люди, шедшие сзади...
Простояв достаточно долгое вермя, я увидел е г о лицо. Это лицо уже успело стать для меня родным. Как же он был счастлив!!! Я даже не мог представить, какую награду он получит, ведь за ним шло не так много людей, а значит, этот человек был в числе последних, пришедших на финиш. Он узнал меня, и его лицо озарилось лучезарной улыбкой... К сожалению, я не могу описать, как выглядела церемония награждения. Да и не знаю, возможно ли это. Только белый-белый свет и ослепительное сияние славы Божией окружало всех нас.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу:
A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD
Twas the morning of Christmas, when all through the house
All the family was frantic, including my spouse;
For each one of them had one thing only in mind,
To examine the presents St. Nick left behind.
The boxes and wrapping and ribbons and toys
Were strewn on the floor, and the volume of noise
Increased as our children began a big fight
Over who got the video games, who got the bike.
I looked at my watch and I said, slightly nervous,
“Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.”
The children protested, “We don’t want to pray:
We’ve just got our presents, and we want to play!”
It dawned on me then that we had gone astray,
In confusing the purpose of this special day;
Our presents were many and very high-priced
But something was missing – that something was Christ!
I said, “Put the gifts down and let’s gather together,
And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever.
“A savior was promised when Adam first sinned,
And the hopes of the world upon Jesus were pinned.
Abraham begat Isaac, who Jacob begat,
And through David the line went to Joseph, whereat
This carpenter married a maiden with child,
Who yet was a virgin, in no way defiled.
“Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared
To Mary the Blessed, among women revered:
The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son.
Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’
“Now Caesar commanded a tax would be paid,
And all would go home while the census was made;
Thus Joseph and Mary did leave Galilee
For the city of David to pay this new fee.
“Mary’s time had arrived, but the inn had no room,
So she laid in a manger the fruit of her womb;
And both Joseph and Mary admired as He napped
The Light of the World in his swaddling clothes wrapped.
“Three wise men from the East had come looking for news
Of the birth of the Savior, the King of the Jews;
They carried great gifts as they followed a star –
Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar.
“As the shepherds watched over their flocks on that night,
The glory of God shone upon them quite bright,
And the Angel explained the intent of the birth,
Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’
“For this was the Messiah whom Prophets foretold,
A good shepherd to bring his sheep back to the fold;
He was God become man, He would die on the cross,
He would rise from the dead to restore Adam’s loss.
“Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine,
Candy canes and spiked eggnog are all very fine;
Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt
That Christ is what Christmas is really about!”
The children right then put an end to the noise,
They dressed quickly for church, put away their toys;
For they knew Jesus loved them and said they were glad
That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.